Divertículos são herniações da mucosa e submucosa através da camada muscular, são vistos como saculações na parede do intestino. A diverticulose é o achado mais frequente encontrado em colonoscopias, aproximadamente 42% de todos os exames. A prevalência aumenta com a idade, por isso pode ser encontrada em até 70% dos pacientes acima de 80 anos.
Muitos fatores estão implicados no desenvolvimento dos divertículos, o aumento da pressão dentro do intestino pode contribuir para a formação dos divertículos. Apesar da causa ainda não estar bem definida, acredita-se que a dieta pobre em fibras gera um aumento do tempo de trânsito intestinal e fezes de volume reduzido. Com isso, há um aumento da pressão dentro do intestino e a predisposição para a herniação diverticular.
Além das fibras, outros fatores como genética, alto consumo de carne vermelha, grãos refinados, obesidade, tabagismo, álcool e sedentarismo já foram associados com a diverticulose.
A maioria dos pacientes, em torno de 80%, não apresenta sintomas e descobre a diverticulose de forma incidental ao realizar colonoscopia ou tomografia computadorizada de abdome para investigar outras doenças.
Por muito tempo, os pacientes com diverticulose foram proibidos de consumir nozes, milho ou frutas com semente. Atualmente, esse orientação não é recomendada por não aumentar o risco de desenvolvimento de divertículos ou de suas complicações.
A doença diverticular dos cólons pode se manifestar como uma dor no quadrante inferior esquerdo do abdome, exarcebada pela alimentação e aliviada com a defecação ou eliminação de gases. Os exames laboratoriais geralmente estão normais, pode haver aumento discreto da calprotectina fecal e os exames de imagem evidenciam diverticulose. O tratamento pode variar com a indicação de fibras solúveis, probióticos e mesalazina.
Já a diverticulite é definida como a inflamação ou infecção do divertículo. Esse processo é semelhante ao que ocorre na apendicite, o divertículo fica obstruído por fezes e os fecalitos causam lesão na mucosa gerando uma inflamação que pode evoluir para uma perfuração. A extensão e localização da perfuração vai determinar a gravidade do quadro.
Os pacientes com diverticulite podem apresentar dor abdominal, diarreia ou constipação, náuseas, vômitos e febre. Os exames laboratoriais mostram alteração no leucograma e proteína C reativa. A tomografia computadorizada de abdome com contraste é indicada para confirmar o diagnóstico e exames endoscópicos devem ser evitados pelo risco de perfuração. O tratamento é realizado preferencialmente em ambiente hospitalar com a administração de antibióticos.
Aproximadamente 15 a 20% dos pacientes com diverticulite vão desenvolver complicações como abscessos, fístulas ou obstrução, e nesses casos a intervenção cirúrgica pode ser necessária.
Outra situação muito comum é a hemorragia diverticular. Costumam ser episódios de sangramento pelo ânus de volume considerável, sem dor e que cessam espontaneamente. Nesse caso, o paciente deve ser avaliado para excluir outras causas de hemorragia digestiva como angiectasia, colite e câncer colorretal.
Diante da hemorragia digestiva, podemos realizar alguns exames como colonoscopia, cintilografia e angiografia, com o propósito de identificar o local do sangramento e até de realizar o tratamento para controle do sangramento.
Respostas de 4
Muito interessante essas esplanações médicas. Tenho divirticulite e sofro com excesso de gazes e constipação. Costumo consumir fartamente frutas todos os dias pela manhã. Primeira uma salada de frutas e depois, café, leite, pão, queijos etc.
Olá! Que bom que gostou das informações! Apesar de já ter um diagnóstico, é importante saber que apresentar desconforto com gases ou contipação não deve ser encarado como algo normal e deve ser avaliado em consulta médica para definir melhor o seu problema e buscar o seu conforto.
Olá Dra Raquel Maciel, bom dia!
Primeiramente, parabéns pela nobre profissão e por salvar muitas vidas.
Há 5 dias fui diagnosticado com diverticulite aguda, fiquei 1 dia internado para tomar medicação intravenosa e nos próximos 15 dias tomar 2 antibióticos. O que devo evitar comer? Há alguns meses tenho sangramento qual especialista a Dra me indicaria?
Saúde Dra Raquel Maciel
Bom dia, obrigada pelo carinho! Espero que esteja recuperado da diverticulite aguda. Nos primeiros dias, o ideal é uma alimentação líquida, como sucos e sopas coados, para melhor aceitação. Após, evoluir para uma dieta com arroz e legumes bem cozidos, frango e peixe. Resolvido o processo infeccioso/inflamatório, insistir em uma dieta saudável e balanceada, evitando bebida alcoólica, carne vermelha e processada.